Sonntag, 4. September 2016

Zwetschgen Datschi mit Ingwerstreusel und Lemon-Basilikum

"… Mit wenigen Handgriffen katapultieren wir diesen Blechkuchen-Klassiker in eine neue Asiatische Geschmackswelt: Ingwer und Dessertkräutern schmecken auf Pflaumen und Zwetschgen im Spätsommer so erfrischend wie ein kühles Bad im Hochsommer sein kann. Mit der klassischen Zimtbutterstreusel-Variante wärmen wir uns dann später wenn die Tage kurz sind", schreibt Stephan Schmitz auf seinem Foodblog freihaendigkochen.de.

Zutaten für ein Kuchenblech:

Für den Teig-
500 g Mehl
4 EL asfar Zitronen-Olivenöl
250 ml warmes Wasser
1 Päckchen frische Hefe
1 EL Rohrzucker
Prise Salz

Für den Belag-
1500 g Zwetschgen
60 g Ingwer
6 EL Rohrzucker
Semmelbrösel
Lemonbasilikum (oder auch Minze)

Zubereitung – Die Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen ca. 1 Stunde an einem warmen Ort (z.B. leicht temperierter Backofen) in einer Schüssel mit Tuch bedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, oben kreuzweise einschneiden, dann seitlich aufschneiden, entkernen und aufklappen. Ingwer schälen und auf einer Ingwerreibe fein reiben, den Saft dabei auffangen. Rohrzucker in einer Pfanne anschmelzen und den Ingwer hinzugeben. Beides mit einem Holzspatel verrühren und dabei leicht karamellisieren lassen. Den ziemlich heißen Ingwer-Karamell auf einem Blech auf Backpapier flach verteilen und erkalten lassen. Anschließend in kleine Stücke brechen und in einem Mixer zu Bröseln zerkleinern.

Hefeteig auf einem leicht geölten Blech ausrollen, so wird der Boden schön knusprig. Hefeteig nochmals ca. 1/2 Stunde gehen lassen und Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Wenn sich die Teighöhe verdoppelt hat, den Boden am Rand etwas hochziehen und mit den vorbereiteten Zwetschgen dicht belegen. Mit Semmelbrösel großzügig bestreuen, damit die austretende Flüssigkeit während des Backens (ca. 40 bis 45 Minuten) aufgesogen werden kann.

Während der Datschi im heißen Backofen leicht braun knusprig vollendet wird, Lemonbasilikum fein hacken. Das aromatische Kraut zusammen mit dem Ingwer-Zuckerstreusel großzügig über den fertig gebackenen (!) noch leicht warmen Datschi verteilen.

Der Rezeptentwickler und Koch Stephan Schmitz beschreibt sein Spätsommergebäck mit folgendem
Geschmacksprofil – Fusion-Cake  = Bayerischer Blechkuchen-Klassiker mit asiatischem Touch. Erfrischend anders für alle Zwetschgen-Fans die Ingwer und Asiatische Küche schätzen. Der Ingwer wie auch das Lemonbasilikum (oder auch Dessertkräuter wie Lemonaniskraut und Minze) geben unserer Zwetschge den frischfruchtigen Charme des Spätsommers. Angenehm milde Schärfe mit Citrusaromen und moderate Süße. Gegebenenfalls darf natürlich mit Rohrzucker nachgesüßt werden.

Dieses und weitere unkonventionelle Rezepte finden Sie auf freihaendigkochen.de

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