Sonntag, 25. September 2016

Fruchtiger Fenchel-Salat mit Zitronenöl

"… Fenchel eignet sich auch als aromatische Zutat außerhalb der mediterranen Küchen-Fraktion, so beispielsweise als 'neu entdeckte' Komponente in Obstsalaten und Smoothies. Exotisch fruchtbare Kombinationen mit Ananas, Erdbeeren oder Kiwis sind echte Geschmackserlebnisse", schreibt Stephan Schmitz auf seinem Foodblog freihaendigkochen.de. Und was den gesundheitlichen Aspekt des Fenchels angeht, meint er zudem:
"Der Fenchel wird nicht nur von Gourmets geschätzt, sondern auch von Gesundheitsaposteln aufgrund seiner Inhaltsstoffe und Eigenschaften gepriesen.
Er soll eine verdauungsfördernde und entzündungs-hemmende Wirkung haben, den Blutkreislauf unterstützen sowie einen anregenden Einfluss auf die Leber- und Nierentätigkeit ausüben."

Zutaten für zwei Personen:

2 kleine Fenchelknollen
100 g Erdbeeren (ersatzweise mit Orangenfilets)
3 EL asfar Zitronen-Olivenöl
2 EL Granatapfelessig
sehr wenig Meersalz, Kampot-Pfeffer aus der Mühle
Fenchelgrün für die Deko



Zubereitung – Fenchel in hauchdünne Streifen, die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronenöl, Grantapfelessig, Meersalz und Kampot-Pfeffer mischen. Anschließend auf einen Teller anrichten und mit Fenchelgrün dekorieren.

Tipp – Alternativ kann dieser Salat statt mit Erdbeeren auch mit Orangenfilets angerichtet werden.

Dieses und weitere unkonventionelle Rezepte finden Sie auf freihaendigkochen.de

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